Открытая лекция «Брестская крепость»

Без рубрикиВстречиМероприятияКомментарии к записи Открытая лекция «Брестская крепость» отключены

Институт Двигателей и Энергетических Установок не обошел стороной Великое событие — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и ее союзников.

Угланов Дмитрий Александрович, заместитель директора ИДЭУ, провел открытую лекцию «Брестская крепость», где рассказал про оборону Бреста и штурм Берлина.

Почему я выбрал тему штурма Берлина? Берлинская операция — это вершина военного искусства, блестящая операция, которая позволила с 16 апреля до 1 мая захватить большую часть Берлина.

 

9 мая для каждого особый праздник, ведь Великая Отечественная Война наложила отпечаток на каждой семье, поэтому мы решили узнать, какие чувства и эмоции вызывает День Победы у Дмитрия Александровича.

Они, как поется в песне, “со слезами на глазах”, потому что вспоминаешь, сколько людей погибло. Вы знаете, что по разным данным погибло около 27 миллионов человек, причем только боевые потери составляли, по разным источникам, до 8,6 миллионов человек, а оставшиеся – гражданское население.

А какие качества людей во время Великой Отечественной Войны больше всего вас восхищают, поражают?

Поражает мужество, терпеливость. Например, пехота иногда в день по 30 километров проходила, они [солдаты] шли и просто спали на ходу. Постоянно какие-то неудобства. Да и любая военная профессия: танкисты в этой железной коробке в жару, летчики и большие перегрузы в полете, не говоря уже о женщинах, которых прошло через войну почти 800 тысяч человек. Также еще поражает любовь к Родине и самопожертвование, ведь люди, идя на смерть, знали, за что они умирают, они были готовы отдать свою жизнь за жизнь других.

Наша святая обязанность — помнить и сохранить тот подвиг в наших сердцах и памяти, не допустить, чтобы эта фашисткая гадина снова смогла поднять голову

Вас не оставляет равнодушным жизнь фронтовиков, откуда Вы узнаете информацию об их жизни в военное время?

У меня в детстве было много разговоров с фронтовиками, но многие из них, к сожалению, умерли. Однако, я читал очень много рассказов. Есть такой историк, Артем Драбкин, он изучает “устную историю”. Так вот у него есть книжки “Я дрался на ИЛ-2””Я дрался с Люфтваффе”“Я был в разведке” и т.д. Очень советую ознакомиться.

Устная история — личные рассказы о жизни людей, рассказанные ими сами.

Раз зашла речь о книгах, тогда может быть вы поделитесь своими любимыми книгами и фильмами о Великой Отечественной Войне, возможно какие-то выделите особенно?

Фильмов очень много, но первые, которые приходят в голову — это “Батальоны просят огня”, “Горячий снег”, “Аты-баты, шли солдаты”.

Да и много фильмов хороших, еще, например, весь цикл “Освобождение”, хотя у Озерова [режиссер киноэпопеи ”Освобождение”], все, что он снимал, очень мне нравится. Хотя там, конечно, много таких моментов, не до конца исторически верно сделанных, но несмотря на это эти фильмы мне нравятся. Из последних фильмов мне понравилось, фильм “Звезда”, очень интересный, хорошо сделан. На мой взгляд, он даже лучше, чем книжка, очень захватывающий.

Также еще один очень хороший фильм — “28 панфиловцев”(О нем ведутся различные споры, мы можем также о них поговорить отдельно.) Да много отличных фильмов. В основном это фильмы, снятые в советские годы. Вот, например, “Батальоны просят огня”, почему он мне запомнился: это был восемьдесят пятый год, было 40 лет победы, мне было семь лет, и я тогда как раз жил в Ленинграде, этот фильм показали в первый раз и меня он очень зацепил. Из книг про войну мне больше всего нравится Юрий Бондарев, я его почти всего перечитал. А из современных очень хорошо пишет, лично для меня, Иван Кошкин.

От лица пресс-центра ИДЭУ, хотим поздравить Вас с этим Великим праздником и пожелать никогда не забывать о тех подвигах, что совершили наши предки ради голубого неба над нами!

Автор: МОТОР | Пресс-центр ИДЭУ

Фото: Сизов Егор

© 2016 Институт двигателей и энергетических установок. Все права защищены.