fbpx

ЭкоТропа-2024

Без рубрикиКомментарии к записи ЭкоТропа-2024 отключены

🍀18 мая 2024 состоялось экологическая акция «ЭкоТропа», в которой приняли участие студенты 1 и 2 курса ИДЭУ.

ℹОрганизаторами мероприятия выступили дирекция ИДЭУ и кафедра экологии и БЖД.

🌄«ЭкоТропа» проходила маршрутом через весь памятник природы «Царев Курган» с подъемом на самые высокие локации горы, где когда-то бывали Петр I, Екатерина II и Александр I. Студенты смогли увидеть устье р.Сок, одновременно 3 горных массива — Жигулевские горы, Сокольи горы и Царев Курган, которые имеют в своем составе основные особо охраняемые природные территории Самарской области — Жигулевский Заповедник им. И.И. Спрыгина, Национальный парк «Самарская Лука» и памятники природы, побывали на дне карьера, рассматривая геологическое прошлое региона.

Экологический путь прошел в формате квеста — студенты прошли три эко-станции, на которых они проводили экологические исследования объектов окружающей среды.🧪

🔸Биостанция (под руководством доцента кафедры экологии и БЖД Калашниковой О.В.) была посвящена методам биологических и геологических исследований в экологии и охране окружающей среды. Присутствующие узнали о геологическом строении местности, легендах, находках, истории памятника природы, Краснокнижных видах флоры и фауны, методах биоиндикации и о туристической составляющей местности.

🔸Химическая станция (под руководством доцента кафедры экологии и БЖД Колесниченко И.Н.) познакомила студентов с методами внелабораторного анализа водных сред. Студенты провели анализ воды из открытых водоемов, определили качество воды по параметрам рН, жесткости, щелочности, тяжелых металлов, нитратов, нитритов, хлоридов и фторидов в воде р. Сок. Познакомились с методами отбора проб, особенностями химических исследований в полевых условиях, и с требованиями, предъявляемыми к гигиеническим показателям водоемов.

🔸Экологическая станция анализа газовых сред (под руководством заведующего кафедрой экологии и БЖД Платонова В.И.) познакомила студентов с методами анализа воздуха и принципами оценки эмиссии парниковых газов. Студенты смогли самостоятельно с помощью портативного газового хроматографа «ПИА» провести замеры парниковых газов на территории кургана и сравнить с данными анализов антропогенных территорий. Познакомились с экологической тематикой исследований Самарского университета и достижениями в области климатических проектов.

Акция направлена на повышение экологической грамотности и экологической культуры молодежи. В мероприятии приняли участие свыше 200 человек и прошли ЭкоТропу.

Довольные лица студентов вдохновляют на организацию новых маршрутов и мероприятий!

© 2020 Институт двигателей и энергетических установок. Все права защищены.