fbpx

Профессия инженер

Без рубрикиКомментарии к записи Профессия инженер отключены

Как решается проблема нехватки технических специалистов в регионе?

В пресс-центре редакции газеты «Комсомольская правда — Самара» состоялся круглый стол на тему «Профессия инженер снова престижна: как им стать?». Заданная тема задела за живое всех участников дискуссии. И это не удивительно. По данным минтруда Самарской области, на сегодня на предприятиях региона более 2000 открытых вакансий инженеров.

Участники круглого стола. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Участники круглого стола. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Как утолить кадровый голод?

Выступившая в роли модератора круглого стола Ольга Новикова, редактор «КП» — Самара», после представления гостей медиацентра «Комсомолки» задала один из актуальных вопросов: «Насколько самарские предприятия справляются с возникшей нехваткой кадров инженерного профиля

Врио заместителя министра — руководитель департамента машиностроительного комплекса министерства промышленности и торговли Самарской области Сергей Тишин, отвечая на вопрос, заметил, что проблема кадров в отрасли возникла не вчера и связана с ограничением поставок оборудования и механизмов из-за рубежа и расширением производств в оборонном комплексе региона, вызванным проведением СВО.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На сегодня потребность оборонно-промышленного комплекса региона в кадрах составляет более 2000 специалистов, — уточнил Сергей Тишин.

Для решения проблемы кадрового голода в минпромторге создан координационный совет, который на регулярной основе изучает этот процесс и подбирает инструменты для его сдерживания, обеспечивая выполнение оборонных заказов. В качестве одного из ярких примеров успешного решения проблем, возникших в результате санкционного давления, эксперт привел АвтоВАЗ, где усилиями трудового коллектива предприятия при активной поддержке со стороны всех уровней власти удалось восстановить работу автогиганта.

Главный консультант департамента развития трудовых ресурсов министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Елена Журавлева, включившись в дискуссию, уточнила, что инженеров в регионе требуется более 660, инженеров-технологов — 481, инженеров-конструкторов — 276.

Чем раньше, тем лучше

Самарскую область отличает наличие высокотехнологичных предприятий, которые, собственно, и формируют запрос на специалистов технического профиля. Руководитель управления профессионального образования и науки министерства образования Самарской области Кристина Кузьмина, отвечая на вопрос об уровне популярности инженерных специальностей среди абитуриентов, сказала, что система подготовки кадров реагирует на потребности рынка труда и требования предприятий.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

— Примерно 30 процентов обучающихся в системе высшего образования готовятся по программам инженерного профиля. В прошлом году по этим направлениям обучались 29 979 человек, — уточнила Кристина Кузьмина. — И контрольные цифры приема абитуриентов на специальности инженерного профиля растут из года в год.

Также ежегодно в областной системе среднего профессионального образования отмечается тенденция роста подготовки по профессиям и специальностям технического профиля.

Ранняя профориентация школьников, которая системно ведется в регионе, дает заметные результаты: почти 60% выпускников поступают в профессиональные образовательные организации.

Выпускники колледжей и техникумов, приходя на производство, через некоторое время поступают в вузы и совмещают работу и учебу.

Ранней профориентации способствует профильное обучение, когда ребенок выбирает 2 — 3 предмета для углубленного изучения. В школах формируются классы естественно-научного, технологического и универсального профиля.

В этих классах создаются предпрофессиональные профильные группы, нацеленные на поступление в тот или иной вуз на инженерные специальности, — рассказала главный консультант управления общего образования министерства образования и науки Самарской области Юлия Пряхина.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Осознанный выбор

В определении сегодняшнего статуса инженера участники дискуссии сошлись во мнении, что эта специальность становится популярной. Главный инженер «ОДК-Кузнецов» Олег Гусев считает кадровый вопрос одним из самых важных. Новые задачи, которые ставит перед предприятием страна, требуют специалистов: молодых инженеров, конструкторов, технологов.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

— Мы сейчас много работаем с вузами по целевым программам подготовки, у нас 18 опорных школ, где мы погружаем ребят в профессию инженера, показываем на примере наших сотрудников, как можно сделать карьеру в этой сфере. Молодые специалисты, которые приходят в «ОДК-Кузнецов» после вуза, в основном вполне осознанные люди: они понимают, какой интерес они представляют для предприятия, какую ценность имеют их знания и что их ожидает в перспективе. Я считаю, что профессия инженера становится популярной из-за понятных перспектив в промышленности — в нашей стране она переживает бурный рост.

Дмитрий Угланов, заместитель директора Института двигателей и энергетических установок, профессор Передовой инженерной аэрокосмической школы Самарского университета им. Королева, согласился , что ключевые предприятия региона уделяют много внимания вопросам набора и обучения студентов в вузах.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

— Мы организовываем со своим индустриальным партнером практикоориентированный проект «Крылья «Ростеха», благодаря которому отбирается талантливая молодежь для подготовки непосредственно на производстве. Развиваем сетевые партнерства. Например, сейчас совместно с МГТУ им. Баумана запускаем программу подготовки научных кадров по направлению криогенные технологии в аэрокосмической технике. Но пока еще нам не удалось переломить ситуацию, когда лучшие выпускники школ уезжают учиться в престижные столичные вузы, поэтому искать талантливых школьников на просторах губернии — наша задача, — отметил Дмитрий Угланов. — Инженерная подготовка у нас в Самарской области на высоком уровне, мы остаемся флагманом и в промышленном производстве, и в подготовке инженерных кадров в стране. Самарский университет имени Королева сегодня внедряет новую модель инженерного образования на базе Передовой инженерной аэрокосмической школы. Создаются киберфизические фабрики, современные образовательные пространства, реализуются новые образовательные программы, которые позволяют готовить инженеров новой формации, владеющих современными технологиями на стыке с IT.

Требования продиктованы временем

Продолжая тему статуса профессии, главный инженер ООО «БИАКСПЛЕН» Максим Павилов вспомнил образ инженера из 1990-х, когда небритый мужчина с потухшим взглядом, уйдя с закрывшегося предприятия, был вынужден встать в один ряд с уличными торговцами, чтобы выжить.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

— Сегодня статус инженера кардинально изменился. Профессия инженера стала привлекательной, и люди, выбирая ее, понимают, насколько она востребована, — отметил Максим Павилов. — Все, о чем говорили коллеги, бизнес ощущает на себе. Сейчас возрос поток людей, которые идут в средние специальные учебные заведения. Приходя после их окончания на производство, они приобретают определенный опыт и принимают решение учиться дальше, чтобы получить профессию инженера. При возможности работодатель оказывает им поддержку. По опыту СИБУРа, примерно 30 процентов новичков, пришедших на рабочие специальности, выражают желание расти в профессиональном плане. У нас выстроена целая система подготовки кадров различных уровней. Постоянные внутренние обучения, наставники, корпоративные тренеры помогают развиваться тем, кто к этому стремится. Требования, которые сегодня выдвигаются к кандидатам на должность инженера, продиктованы временем. Это в том числе знание основ экономики предприятия. Сегодня никому не интересны установки, которые будут окупаться 30 лет. Любые инженерные решения должны быть вписаны в обстоятельства сегодняшнего дня, и от инженерного корпуса зависит эффективность предприятия в целом. Это первый момент. Второй момент, на котором я бы хотел задержать внимание коллег, касается цифровизации. Этот вектор задают и государство, и время. Сегодня инженер работает в нескольких цифровых продуктах. Как минимум, это электронный документооборот, ERP и MES-системы, различные узкоспециальные программные продукты — среда, в которую он погружается, обязывает его владеть этими инструментами. И вузы при подготовке таких специалистов должны обращать на это внимание. Сегодня есть зоны, которые остаются белыми в этом плане. Некоторые выпускники вузов и ссузов приходят на производство с ощущением, что их появление должно всех обрадовать. Назовем это мягко неготовностью работать в команде. Было бы неплохо, если бы со студенческой скамьи блок компетенций, связанный с командной работой, мы бы тоже развивали.

Работодателю нужна инициатива молодых

Заместитель генерального директора по персоналу «Электрощита Самара» Елена Петрихина рассказала о потребности предприятия в инженерных кадрах.

Елена Петрихина
Елена Петрихина

— Компания «Электрощит Самара» заинтересована в привлечении инженерных кадров: инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, — отметила Елена Петрихина. — Помимо навыков работы в команде нам бы хотелось, чтобы молодые специалисты, которые приходят к нам, обладали креативным мышлением и знанием инновационных подходов, активно участвовали в проектных работах. Специфика работы нашей компании такова, что в текущих условиях рынка мы работаем с самыми разными заказчиками. Например, сегодня нашим клиентом может быть крупная нефтяная компания, для которой необходимо сконструировать сложное модульное здание с возможностью эксплуатации в труднодоступных суровых северных широтах. А завтра мы будем работать с металлургическим комбинатом, куда необходимо поставить трансформаторное оборудование, чтобы оно работало как часы и обеспечивало надежную энергоэффективность предприятия. Поэтому для нас важно, чтобы молодежь, которая приходит к нам на инженерные специальности, максимально проявляла инициативу, креативность, творческое мышление. Еще один важный момент — скорость работы и принятия решений. Мир меняется, все работают в ускоренном темпе, все хотят быстрые и лучшие решения. Но в то же время мы понимаем, что молодого сотрудника нужно обучить, дать ему не только знания, но и возможность адаптироваться. Мы стараемся создавать лучшие условия. Активно поддерживаем спортивные проекты, создаем возможности для каждого принимать участие в жизни предприятия, заботимся не только о сотрудниках компании, но и об их семьях.

Решаем задачи импортозамещения

Продолжили тему потребности в кадрах представители предприятий нефтеперерабатывающего комплекса. В нашем регионе интерес к нему большой. Взявший слово заместитель главного механика по динамическому оборудованию АО «Новокуйбышевский НПЗ» Владимир Кузьмин рассказал о том, что его предприятие активно привлекает молодежь к решению задач в сфере импортозамещения.

Владимир Кузьмин
Владимир Кузьмин

— Потребность в инженерах у нас на площадке есть всегда, — заметил Владимир Кузьмин. — В последнее время особенно актуальной стала проблема импортозамещения, и мы активно привлекаем к решению задач в этой сфере наши молодые инженерные кадры. У нас много различного высокотехнологичного оборудования, и есть ребята, которые с азартом занимаются этими задачами. Хотелось бы, чтобы молодежь, которая приходит к нам с университетскими дипломами, тоже была с творческой жилкой, чтобы ей было интересно заниматься задачами импортозамещения.

Тему импортозамещения продолжила начальник отдела стандартизации и системы менеджмента качества ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок» Елена Гановичева.

Профессия инженер: как решается проблема нехватки технических специалистов в регионе, image #10

— У нас на заводе тоже проводятся работы по импортозамещению. Только за прошедший год в рамках этой программы нашими инженерами разработаны рецептуры порядка 200 позиций масел с применением альтернативных видов сырья, — сказала Елена Гановичева.

Продолжил тему ее коллега — начальник центральной заводской лаборатории ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок» Сергей Лукша, который отметил, что заниматься проблемами импортозамещения заставляет текущая политико-экономическая обстановка.

Профессия инженер: как решается проблема нехватки технических специалистов в регионе, image #11

— Сегодня очень актуальны вопросы импортозамещения, — сказал Сергей Лукша. — И в этой работе важен опыт как инженеров с большим трудовым стажем, так и недавних выпускников вузов. Порой именно молодые инженеры, посмотрев на конкретную задачу с нового ракурса свежим взглядом, предлагают какие-то ценные идеи, которые затем воплощаются на практике. Молодежь на завод приходит разная. Тех, кто хочет работать и добиваться результата, видно сразу. И такие нужны везде. Думаю, коллеги со мной согласятся.

Инженер — это знания и интерес к делу

Главный инженер «ОДК-Кузнецов» Олег Гусев среди самых важных личных качеств, которыми должен обладать инженер, назвал любознательность.

Инженер — профессия творческая. У нас работают инженеры различных специализаций: конструкторы, лаборанты, технологи, металлурги. Нет участка на производстве, где бы не было инженеров. Инженерная специальность — это всегда любознательность и желание изучать новое. Инженер после окончания вуза не перестает учиться. Он продолжает получать знания, изучая новые станки, программы, двигатели, методы обработки и анализа — возможности для роста здесь очень широкие. Инженер сегодня должен обладать базовыми компетенциями в сфере информационных технологий. К примеру, навыками автоматического проектирования. Будущих инженеров для себя мы готовим в рамках целевых программ «Крылья «Ростеха» в Самарском университете и «Инженерный старт» в Самарском «политехе» и уделяем особое внимание при подготовке предметам «на стыке»: информационные технологии, проектное управление. Учеба идет в том числе и на производстве, студенты даже получают рабочие специальности — иначе какие же они инженеры, если сами не могут работать руками? Потихоньку нанизывая на ниточку знания различных программ и профессий, мы получаем специалиста, хорошо владеющего цифровой средой для решения инженерных задач, умеющего ставить задачи на производстве. Те, кто кроме необходимых технических знаний обладает еще и организаторскими способностями, становятся руководителями подразделений, начальниками цехов, главными специалистами — они в «ОДК-Кузнецов» молодые! Это не удивительно, ведь за стремительно развивающимися технологиями производства способны угнаться именно они.

Как научить любить труд

Запрос работодателя понятен, а как он реализуется в вузах? Как привить любознательность, раскрыть творческий потенциал молодежи? — обозначила одну из проблем подготовки кадров модератор Ольга Новикова.

Светлана Смирнова рассказала о специальных партнерских программах, которые Самарский «политех» реализует с индустриальными партнерами, формируя гибкие надпрофессиональные навыки у студентов, которые необходимы будущим инженерам.

Поделился наработками Самарского университета им. Королева и Дмитрий Угланов.

В нашем университете сложилась такая практика, когда студенты 4 — 5-х курсов устраиваются на работу на предприятия наших индустриальных партнеров. Они начинают работать в «ОДК-Кузнецов», в РКЦ «Прогресс» и к моменту получения диплома уже становятся более или менее грамотными специалистами, приобретая навыки для работы на производстве. Мы всегда открыты для своих индустриальных партнеров и готовы идти навстречу их пожеланиям, подбирая для стажировок лучших студентов и начиная их растить под задачи конкретного работодателя с 4-го курса. Что касается работы в команде, то благодаря совместным программам мы стараемся привлекать студентов уже со 2 — 3-х курсов к работе в инжиниринговые центры, лаборатории, где они приобретают навыки командной работы. Каким бы уникальным человек ни был, один он ничего не сможет сделать. В инженерном деле важна коллективная работа. В рамках индивидуальных образовательных траекторий существует ряд гуманитарных дисциплин. Мы пытаемся противостоять культуре блогеров, которые навязывают молодежи определенный образ жизни, далекий от освоения специальностей, самореализации в профессии. Нам надо отвечать на это пропагандой, не побоюсь этого слова, инженерного труда и пытаться прививать любовь к нему.

Эксперты высоко оценивают умение молодежи быстро осваивать гаджеты, разбираться в сложных системах, а вот уровень знания письменного русского языка у них вызывает, мягко говоря, недоумение. Это отчасти влияние тик-токов, телеграм-каналов и прочих мессенджеров и, возможно, снижение уважения к языку как средству общения.

Заместитель председателя регионального отделения общероссийского государственного движения детей и молодежи «Движения первых» Александра Берилко отчасти согласилась с точкой зрения коллег, однако отметила, что основной вектор работы с молодежью лежит в сфере формирования мягких навыков, в том числе командной работы, управления карьерой. Этому посвящаются форумы и мастер-классы.

Профессия инженер: как решается проблема нехватки технических специалистов в регионе, image #12

Как остановить отток молодежи

Поворот темы вызвал активную реакцию участников дискуссии. Эксперты продолжили обмен мнениями по поводу ранней профориентации и запроса главного действующего лица в решении проблемы кадров — молодежи.

Одна из болезненных тем, обозначенных в ходе диалога, — отток талантливых школьников и выпускников в столичный регион. Решить эту проблему можно только совместными усилиями всех участников процесса. Новый российский проект «Профориентационный минимум», о котором рассказала руководитель управления профессионального образования и науки министерства образования Самарской области Кристина Кузьмина, стал еще одним шагом к решению проблемы:

С начала этого учебного года каждую неделю по четвергам ученики посещают внеурочные занятия под общим названием «Россия — мои горизонты», в ходе которых их знакомят с предприятиями региона и профессиями.

Начинается эта работа уже с 6 класса и рассчитана на продолжительное взаимодействие учебных заведений и предприятий. В старших классах планируется не только посещение предприятий, но и более конкретное знакомство с профессиями с целью их освоения.

Главный инженер «ОДК-Кузнецов» Олег Гусев рассказал, о том, что их предприятие проводит огромное число экскурсий. Неожиданный эффект дают экскурсии на предприятие, во время которых дети приходят на рабочие места своих родителей:

У детей загораются глаза, когда они видят, как работают их родители.

На Новокуйбышевском НПЗ пошли дальше и начали профориентационную работу с дошкольниками. Инициатива была встречена позитивно и детьми, и родителями.

Источник: Комсомольская правда

© 2020 Институт двигателей и энергетических установок. Все права защищены.